跳至內容

守則及條款


1.1

申請者須遵守「臨時失業支援」(下稱「本計劃」)之守則及條款(包括附載的《收集個人資料聲明》、《私隱政策》以及《版權及免責聲明》)(統稱為「本守則及條款」)。

1.2

本計劃的《收集個人資料聲明》、《私隱政策》以及《版權及免責聲明》載於本網站,並可在以下連結查看:

1.3

香港特別行政區政府(下稱「政府」)保留權利隨時修訂本守則及條款以及載於「臨時失業支援」網站的其他資料(包括常見問題)。申請者同意,政府將不會就此等修訂對申請者或任何第三方承擔任何責任。經修訂的本守則及條款或其他資料將立即生效。申請者須遵守經修訂的本守則及條款,應不時瀏覽此頁面以查看本守則及條款的最新版本。

1.4

本守則及條款中所指的「政府代理人」是指由政府委聘協助政府執行「臨時失業支援」的計劃代理人及非牟利機構(以及他們的分包商)。

1.5

政府就與本計劃有關的所有事項,擁有最終決定權。

2.1

一般而言,本計劃之申請者(下稱「申請者」)必須符合以下所有條件:

(a)

持有有效的香港身份證;

(b)

於2021年10月1日或之前年滿18歲;

(c)

由2021年10月1日至提交申請資助當日通常居住在香港1;

(d)

曾於2021年10月1日至12月31日 (下稱「有關期間」)的任何時間在香港所從事的職業獲得收入,而就有關期間內任何一個曆月(即是2021年10月、11月或12月)的工作收入(下稱「當月工作收入」)(包括任何工資、津貼、佣金和獎金等,但不包括(i) 非金錢利益,以及(ii)《僱傭條例》(香港法例第57章)下的遣散費及長期服務金)一般不少於$2,700及不高於$30,000;

(e)

於提交申請資助前的至少連續30天內(包括提交申請資助當日)並沒有就業;

(f)

並非因轉工或退休而主動離職;

(g)

於提交申請時並非綜合社會保障援助計劃的受助人;

(h)

並沒有受惠於第六輪防疫抗疫基金下的指定措施(另見2.5段);及

(i)

並沒有串謀其前/現時僱主虛報其就業或失業情況、瞞報或更改薪金或提供任何虛假資料,以獲取本計劃的資助。

1 詳情請參閱入境事務處網頁:https://www.immd.gov.hk/hkt/services/roa/term.html
2.2

上述第 2.1(e) 段中的 “沒有就業” 的意思是指申請人在第 2.1(e) 段所述的連續30 天期間內失去了所有工作,但不僅僅是其中一份工作。而第2.1 (d) 段的當月工作收入則以申請者期間所有工作的總收入計算。

2.3

如申請者的現職工作處所為《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)下(a) 現須要關閉的指定表列處所(即遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所、派對房間、美容院、夜店或夜總會、卡拉 OK 場所、麻將天九耍樂處所、按摩院、體育處所或泳池)或 (b) 須要關閉或經營受限制的餐飲業務處所(見第599F章釋義)(如酒吧、酒館或餐館),並於提交申請當日距離其最後工作日已達至少30天(包括提交申請當日),申請者可被視為符合第2.1 (e)條的條件。為免生疑問,在第 2.3(a) 或 (b) 段所述的情況下,無需終止僱傭關係,申請者亦可被視為符合第 2.1(e) 段的條件;但申請者仍須要符合第2.2段的要求。

2.4

政府或政府代理人會審核所有申請者的強積金戶口紀錄。擁有「自僱人士強積金戶口」的申請者須注意,本計劃只會考慮於2022年2月7日或以前(即政府公布擬推出本計劃的前一天)成功遞交「自僱人士強積金戶口」開戶申請予強積金受託人,並在提交本計劃申請時已成功開設的戶口的資料。

2.5

受惠於第六輪防疫抗疫基金下以下措施的人士不具備申請資格,並須在提交申請時作出有關聲明:

(a)

「向註冊體育教練提供一筆過補助金」計劃;

(b)

社會福利署津助機構興趣班導師補助金計劃;

(c)

藝術文化界資助計劃(向個人藝術從業者及自由職業者提供的資助);

(d)

旅遊業額外支援計劃(向旅行代理商職員、主業為持證導遊或領隊的自由作業者及以接載旅客為主的旅遊服務巴士司機提供的資助);

(e)

向香港跨境貨車司機提供的一次性補貼;

(f)

向學校學習/興趣活動班導師或校巴服務提供者提供的一筆過紓困資助;或

(g)

向持牌煙火及特別效果技術員和電影業自僱/自由工作者提供的一筆過資助。

2.6

申請者有責任提供足夠及真確無誤的資料讓政府及政府代理人審批其申請。

2.7

如有需要,政府或政府代理人將透過手機短訊(SMS)或電郵(如申請者有於申請表上提供),通知申請者須要補交資料。申請者有責任留意手機短訊及電郵(包括「垃圾郵件夾」內的郵件),並在指定時間內提供所需的資料,否則申請將不獲處理。錯過手機短訊或電郵並不能成為不依時提交資料的辯解。

3.1

申請者遞交本計劃的申請表即代表其同意接受及遵守本守則及條款之全部,並作出以下陳述及保證:

(a)

申請以申請者之個人身分提出;

(b)

申請者已仔細閱讀並理解本計劃詳情及本守則及條款,並同意受本守則及條款約束;

(c)

於申請表中提供之所有資料及就申請本計劃所提供之所有資料及文件(包括補充資料及文件(如有))均為真實、完整及準確;

(d)

申請者符合申請本計劃之所有要求及條件;及

(e)

申請者會遵守所有適用法律。

3.2

申請者授權強積金受託人向政府代理人(作為申請者的代理人)提供由強積金受託人發出有關其強積金戶口的資料,以核實申請者提供的相關資料。有關強積金戶口資料包括但不限於申請者的姓名及香港身份證號碼、參與的強積金計劃名稱、參與編號及申請開設強積金戶口的日期。同時,申請者亦授權政府代理人(作為申請者的代理人)接收由強積金受託人發出有關其強積金戶口的資料,用作審批、評估及覆核本計劃下的申請並用以監察、處理有關本計劃的爭議及統計用途。申請者同意政府代理人對於該代理關係不承擔任何責任。

3.3

申請者授權政府及政府代理人向申請者的前僱主索取其受聘期間的資料,作本計劃申請相關用途。申請者亦同意政府及政府代理人有權透過不同途徑向申請者查詢或澄清申請中提供的資料,包括但不限於向其前/現時僱主索取其受聘期間的資料、到原/現時辦公地點、相關公司/機構進行現場審核及向申請者索取補充資料及文件,以及就申請本計劃所提供之所有資料及文件(包括補充資料及文件(如有))聯繫政府決策局、部門或其他相關機構或人士,包括與政府決策局/部門/機構的資料庫進行核對程序,以作審批、評估及覆核申請之用,並用以監察、處理有關本計劃資助的糾紛及統計用途。

3.4

申請者同意政府及政府代理人收集申請者透過「臨時失業支援」網站或其他指定方式(及就申請「臨時失業支援」)提交的申請者的資料,包括《個人資料(私隱)條例》所指的個人資料。有關個人資料將用於《收集個人資料聲明》中所述之用途。

4.1

每名合資格申請者只可提交一份申請。若申請者曾有多於一份工作,並同時擁有多個強積金戶口、職業退休計劃戶口或其他收入,亦只應提交一份申請。

4.2

所有申請者須經本計劃的網站填妥及提交網站載列的申請表以及上載或以其他指定方式提交所需的附帶文件。
如有需要,政府或政府代理人會經由手機短訊、電郵(如申請者有於申請表上提供)或其他方式聯絡申請者,並要求申請者提交或補充部分附帶文件。與申請者溝通時,政府或政府代理人會要求申請者提供相關資料以便核實申請者身分和作出跟進,資料包括但不限於申請編號、姓名、出生日期及香港身份證號碼。

4.3

申請者成功在網上遞交申請表後,將獲發手機短訊及電郵(如申請者有於申請表上提供)確認系統已完成接收申請並獲發一個申請編號。如於填寫申請表時遇上互聯網連接失效,申請程序可能因此無法完成,申請者須重新填寫申請表。
請注意,只有於獲發含有申請編號的手機短訊及電郵(如申請者有於申請表上提供)確認後,才為確實完成網上申請程序,其申請方會獲處理。

4.4

網上申請一經遞交,申請者便不能更改已遞交申請表內的資料。申請者有責任在遞交申請表前核實所有資料,確保申請表及附帶文件內所提供的資料真實、完整及準確。如因香港銀行帳戶或其他填寫在申請表內的資料不正確而導致任何問題或後果,包括政府未能發放資助或申請者未能收取資助,政府不會承擔任何責任。如申請者所提供的文件或資料不全或不正確,將可能導致其申請審批延遲及/或被拒絕。

4.5

申請者須對其提交的申請(包括申請表內及以其他方式遞交的資料或文件)的內容及其行為或遺漏承擔所有責任(包括但不限於對任何第三者的責任)。申請者必須如實填報申請表及提交真實、完整及準確的資料並只提交一份申請表。如申請者提供失實或誤導的資料、誤報或漏報任何資料、資料不全或不正確、提交多於一份申請表、或因其他原因違反本守則及條款,均可導致有關申請不被接納。

4.6

申請表成功遞交並不代表該申請最終會獲批核。政府對本計劃下所有申請有最終決定權,並保留絕對酌情權批准或拒絕任何申請、調整資助金額及取回已發放資助,無須提供原因及對任何人承擔任何責任。

4.7

政府及政府代理人有權透過不同途徑向申請者查詢、澄清或調查申請中提供的資料,包括但不限於到其原/現時辦公地點、相關公司/機構進行現場審核,以及向申請者及其前/現時僱主索取補充文件或資料,以核實申請者是否符合申請資格及所提交申請資料的真確性。申請者須於政府或政府代理人提出有關要求後指定時間內提交所需文件或資料,否則申請或會被拒絕。

4.8

自申請日起,申請者必須保留所有申請過程中所提交之文件及有助證實相關資料真確性的證明文件正本兩年,以作覆核之用。證明文件包括但不限於銀行自動轉帳滙款單、出糧紀錄、僱員簽收紀錄、職業退休計劃供款紀錄等。

5.1

本計劃會向每名成功申請者提供一筆過10,000元的資助。

6.1

政府或政府代理人將透過手機短訊及電郵(如申請者有於申請表上提供)方式通知成功申請者其申請已獲批核,並將資助存入其申請表所列的銀行帳戶內。政府決定申請者的申請是否成功及所得的資助金額為最終決定。

6.2

若申請者曾成功登記2020年推出的「現金發放計劃」並透過其當時指定的收款銀行帳戶(下稱「該帳戶」)領取一萬元,該帳戶會被預設為申請者在本計劃下的收款銀行帳戶。沒有登記領取2020年推出的「現金發放計劃」的申請者,則需於網上提交申請時提供收款銀行的帳戶號碼及相關資料。

6.3

申請者同意並承諾若在本計劃下獲多發放或錯誤發放資助,會立即通知政府,並在政府或政府代理人的要求下,盡快向政府退還獲多發放或錯誤發放的資助。

6.4

申請人授權相關銀行從申請人用於領取本計劃下補貼的銀行帳戶中扣除政府確認為多發放或錯誤發放的金額。

7.1

政府及政府代理人會於發放資助前或後審核申請者有否違反本計劃的守則及條款。

7.2

若政府按其絕對酌情決定權認為(i)申請者未能就指定事項(例如資料出現矛盾)提供合理解釋,或(ii)申請者的行為直接或間接違反本計劃的目標或有違公眾利益,或(iii)發現申請者違反本守則及條款,政府有權拒絕該申請者的申請,或要求該申請者在指定期間內向政府退回已發放的資助。

7.3

如申請者向政府或政府代理人作出任何虛假陳述、虛報、隱瞞或提供虛假或誤導的文件或資料,以獲取本計劃資助,可能會被刑事檢控。

8.1

本守則及條款構成政府和申請者雙方就「臨時失業支援」所涉及的事項而訂立的整份協議。

8.2

本守則及條款受香港特別行政區法律管限,並按香港法律解釋。政府和申請者同意接受香港法院的專屬管轄權。

8.3

倘若香港法院裁定本守則及條款的任何條文無效或無法執行,則有關條文得視為不屬本守則及條款的一部分,其餘守則及條款將繼續為完全有效。

8.4

除了第3.2段外,本守則及條款並無賦予或意圖賦予任何第三者依據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本守則及條款任何條款的任何權益或權利。

8.5

本守則及條款的英文版本與中文版本如有歧義,應以英文版本為準。

9.1

申請者可以以下方式提交任何有關本計劃的查詢:

電郵:enquiry@tur.gov.hk

查詢熱線: 1836-128

9.2

如有特殊情況(包括於申請期後取消申請等),申請者須致電 1836-128,並以其身份證號碼、出生日期、及申請時提交之流動電話號碼以核實其身分。政府代理人會於收到申請者之要求後以手機短訊、電郵(如申請者有於申請表上提供)或電話與申請者作出跟進。政府代理人亦會於有需要時以短訊或電郵要求申請者補交文件及或資料。

9.3

與《僱傭條例》的規定或僱傭條件有關的查詢,可透過以下方式聯絡勞工處勞資關係科:

電郵:enquiry@labour.gov.hk

查詢熱線:2717 1771(此熱線由「1823」提供)

勞資關係科分區辦事處資料:
https://www.labour.gov.hk/tc/tele/lr1.htm


《收集個人資料聲明》

此收集個人資料聲明與閣下在透過本網站或其他指定方式(及就申請「臨時失業支援」(下稱「本計劃」))提交的個人資料有關。提供個人資料(包括但不限於個人的姓名、香港身份證號碼、電話號碼及電郵)純屬自願,惟閣下必須提供真實、完整及準確的個人資料,以供我們處理閣下就本計劃的網上申請及相關事宜,否則可能會導致申請無效、不被接受或取消資格。


收集個人資料的目的
香港特別行政區政府(下稱「政府」)及其委聘以協助執行本計劃的計劃代理人及非牟利機構(以及他們的分包商)(下稱「政府代理人」)尊重閣下個人資料的私隱。政府及政府代理人會確保隨申請遞交的個人資料,均按照《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486章)的有關條文處理。除非獲閣下同意,否則政府及政府代理人只會將閣下透過本網站或其他指定方式(及就申請本計劃)提交的個人資料(包括但不限於申請表及證明文件內所提供的個人資料)向政府或政府代理人在本計劃的運作中所委託或有關聯之機構或人士披露並被其使用和保留作以下全部或其中任何一項或多項用途:

  • 用作審批、評估及覆核閣下有關本計劃的網上申請並用以監察、處理有關本計劃資助的爭議、發放資助及取回資助的各項事宜;
  • 將閣下的個人資料與政府決策局/部門/機構的資料庫進行核對程序,以作審批、評估及覆核申請,以及監察及統計之用;
  • 與協助政府或政府代理人實行本計劃有關連的所有其他用途;及
  • 有關政府或政府代理人運作和定期檢討的統計分析,而所得統計數據不會以能辨識任何個人身分的形式公布或提供予第三方人士。


個人資料披露
你所提供的資料,可能會:

  • 被披露予政府、政府代理人或其所委託之機構或人士作為審批本計劃申請之用;
  • 被披露予有關機構或人士與政府決策局/部門/機構的資料庫進行核對,以作審批、評估及覆核本計劃及其他政府資助計劃的申請,以及監察及統計之用;
  • 為遵守適用法例法規、及/或按法律授權或規定所需及/或按法庭頒令而向有關方(包括政府部門、香港法院及/或在香港或其他地方的第三方)披露;
  • 被披露予政府或政府代理人在本計劃的運作中所指定或有關聯之機構或人士以作上述「收集個人資料的目的」所列出的目的之用;或
  • 根據《個人資料(私隱)條例》或按其允許予以披露。


查閱及更改個人資料
根據《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486章),你有權:

  • 查詢政府及/或政府代理人是否持有該個人資料;
  • 索取一份該個人資料的複本並繳付徵收的費用;
  • 改正不準確的個人資料;及
  • 確定政府及政府代理人在個人資料方面的政策及實務。

如對本申請表格收集的個人資料有任何查詢,包括查閱及更改資料,可以電郵向政府提出:

電郵:enquiry@tur.gov.hk

《私隱政策》

保密及資料安全
為保障閣下的私隱,政府會根據《個人資料(私隱)條例》之規定及根據收集的個人資料的性質,採取一切合理及切實可行的方法,確保閣下個人資料準確無誤、保安良好及加以保密,並會遵照有關條例處理有關更正及取閱資料的事宜。然而,政府及/或其委聘以協助執行「臨時失業支援」的計劃代理人及非牟利機構(以及他們的分包商)(下稱「政府代理人」)或會為《收集個人資料聲明》中所述「收集個人資料的目的」及「個人資料披露」所列出的目的及情況下披露該等資料。


個人資料保存
政府及政府代理人將因應上述指定被收集的目的所需於合理時間內保留閣下的個人資料,並遵照有關條例處理保存。在此以後,該個人資料將被刪除。


小型文字檔案(Cookies)
網站的任何部份均不會使用小型文字檔案收集任何個人資料。當你用電腦填寫申請表時,小型文字檔案會建立於你地電腦或行動裝置內。沒有小型文字檔案,你將不能在電腦上遞交申請表。小型文字檔案會在你完成提交申請表後,自動被刪除。


本私隱政策的變更
政府保留權利隨時修改其現行使用的私隱政策,並將有關修訂上載本網站。

《版權及免責聲明》

網站所載資料細節時有更新,並僅供閣下參考之用。政府並不保證或聲明本網站的資料屬完整及準確或為最新的資料。因本網站或以其內容為依據所引致之任何損失,政府一概不負責。


本網站所載資料及素材及其相關的知識產權(報刊及雜誌剪報或另有指明除外)均屬政府所有,除非事先獲得政府之明確書面同意,任何人士一律嚴禁於任何媒介以任何方式及為任何目的複製、分發、轉載或刊登或以其他方式處理本網站之任何資料或素材或其他部份,或介入或擾亂連接網站的伺服器或網絡。


本網站任何內容均不得視為授予屬於政府的任何知識產權的任何許可或使用權。


本網站提供其他網站連結,並不表示政府對該等網頁或網站或其內容予以認同。經本網站提及或進入之任何本網站所登載之一切資料及素材,政府一概不負責。